2022.03.03
そもさん亭のまかない・ベーコンエッグ丼
材料 4人分
- ごはん
- 丼4杯分
- ベーコンの切り落とし(ブロック)
- 50~70g
- 卵
- 4個
- オリーブ油
- 大さじ1
- [丼のたれ]
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 小ネギの小口切り
- 適量
先生
料理方法
- 1
- 好みのかたさで目玉焼きを作り、取り出す
- 2
- [丼のたれ]を合わせる
- 3
- オリーブ油でベーコンを焼き、取り出す
- 4
- ベーコンの香りの残ったフライパンに合わせた[丼のたれ]を加えて煮立たせ火を止める。丼に盛ったごはんの上にベーコン、目玉焼きをのせ、たれをかける