2022.07.28
きゅうりの肉巻き・甘酢炒め
材料 2人分
- きゅうり
- 1本
- 豚バラ肉(うす切り)
- 3~4枚
- [豚肉の下味]
- 塩こしょう・片栗粉
- 各適量
- [合わせだれ]
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ・砂糖・酢
- 各大さじ1
- ごま
- 適量
先生
料理方法
- 1
- [合わせだれ]の材料を混ぜ合わせる
- 2
- きゅうりは4か所、タテに皮をむき、塩(適量・分量外)をふり、板ずりし、水で流しキッチンペパーで水分を取る
- 3
- 豚肉に塩こしょうし、片面に片栗粉を振る。片栗粉を振った面を内側にし、きゅうりに巻く
- 4
- 1.5cm幅に切り、全面に片栗粉をまぶす。フライパンを熱しサラダ油(適量・分量外)を入れ、全面きつね色になるまで焼く。合わせだれを加え、水分が少なくなるまで煮詰める