2023.01.16
塩もみ白菜と鶏肉のみそクリームシチュー
材料 2人分
- 白菜
- 2~3枚(約300g)
- 塩
- 小さじ1弱
- 鶏もも肉
- 1/2枚(120~150g)
- 塩・白こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 約大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 300㏄
- 白みそ(甘口・塩分5~6%)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水:片栗粉(3:2)少量
- パセリのみじん切り
- 少々
先生
料理方法
- 1
- 白菜の茎はたんざく切り、葉の方はザクザクと切る。ボウルに入れて塩をふりかけ、軽く揉んで約30分程置き、水気を絞る。鶏肉は食べやすい大きさに薄くそぎ切りし、塩、白コショウをふって小麦粉をまぶす。白みそは少量の牛乳で溶いておく
- 2
- オリーブ油で鶏肉を焼き、七分通り火が通ったらキッチンペーパーでまわりの脂をサッとふく
- 3
- バターをたして白菜を炒める
- 4
- しんなりしたら牛乳を加え、白みそで調味する
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす