2023.08.31
『夏の疲れを癒す料理』スタミナアップ【鶏肉の塩焼き・とろろだれを添えて】
材料4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 塩、こしょう、ラー油
- 各適量
- [とろろだれ]
- 山芋(または長芋)
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- 卵黄
- 2個
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 100㎖
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
先生
料理方法
- 1
- 鶏もも肉は厚みのある部分を開いて、うすく塩とこしょうをふる。皮面を下にして、しっかりと焼き色を付ける。裏返して火を通す
- 2
- 長ネギは斜め薄切り、ラー油をからめる
- 3
- [とろろだれ]を作る。すりおろした山芋(または長芋)に、卵黄、めんつゆ、ごま油、ラー油を加え、細かく刻んだニラを混ぜる
- 4
- 鶏肉を食べやすく切って皿に盛る。ラー油で和えたネギをのせ、[とろろだれ]を添える
ひとくちメモ
とろろ・卵黄・ニラでスタミナアップしましょう。ニラは細かく刻むとからみやすく食べやすいです。 ・福島民友新聞[きょうの見もの欄]に掲載のレシピに誤りがあります。正しくはめんつゆ 100㎖でした。 大変申し訳ございませんでした。