2023.09.21
『こま切れ肉を使って』〇〇で肉を柔らかく【スタミナ丼】
作りやすい分量
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- たまねぎ
- 3/4個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 適量
- [合わせ調味料]
- 酒、しょうゆ、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- にんにく・しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- トウバンジャン
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
先生
料理方法
- 1
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、酒を加えて揉み込む。たまねぎ、ピーマンは繊維を断つように細切り
- 2
- 合わせ調味料を作る
- 3
- サラダ油で豚肉を軽く炒め、野菜を加える
- 4
- 合わせ調味料を加えて煮詰める
- 5
- 丼に盛ったごはんにかける
ひとくちメモ
豚肉に酒を揉み込むことで柔らかな食感になります。炒めすぎないことも大切です。