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2024.09.18

『肉と野菜をバランスよく』黒こしょうで味を締めて【野菜たっぷり!だししゃぶ鍋】

『肉と野菜をバランスよく』黒こしょうで味を締めて【野菜たっぷり!だししゃぶ鍋】

材料 2人分

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
キャベツ
1/4個
ニラ
1/2束
豆苗
2パック
長ネギ
1本
粗挽き黒こしょう
適量
[だし]
600~700㎖
50㎖
和風だし(顆粒)
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
しょうがのすりおろし
少々
ごま油
適量

先生

料理方法

1
キャベツはせん切り、ニラはざく切り、豆苗は根元を切り落とし半分に切る。長ネギは細切り
2
[だし]を作る。水、酒、顆粒だし、めんつゆを合わせて煮立たせる。しょうがを加え、ごま油をふた回し加える
3
野菜を加え、しんなりしたら粗挽き黒こしょうをふり、豚肉をのせる
4
肉に火が通ったら野菜を巻きながらいただく

ひとくちメモ

黒こしょうが、野菜と肉の甘さを引き立てます。[だし]のうま味と豚肉、野菜のうま味の相乗効果で箸が止まらない鍋になります