2019.04.01
ハマグリと桜エビの春野菜丼
材料(2人分)
- ハマグリ
- 10個
- 桜エビ
- 30g
- アスパラガス
- 3本
- そら豆
- 4さや
- パンチェッタ
- 50g
- 貝割れ菜
- 少量
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 20cc
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 各適量
- ごはん
- 丼2杯分
料理方法
- 1
- パンチェッタは1cmの厚切り。アスパラガスは皮をむいて 30秒ほどゆでたら冷水に取りる。水気をふいて 5cm長さに切る。そら豆はさやから出して2~3分塩ゆでし、ザルに上げて粗熱を取る
- 2
- フライパンを中火で熱し、オリーブ油でパンチェッタを色づくまで炒めたら取り出す。にんにくを加え、薄く色づいたらハマグリと白ワインを加えて蓋をする
- 3
- ハマグリの口が開いたら、桜エビと水を加えひと煮立ちさせる。アスパラガスとそら豆を加え塩こしょうで味をととのえる
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、丼に盛ったごはんにかける。最後に貝割れ菜を飾る
ひとくちメモ
*ハマグリは大きければ4個~6個でも。 *パンチェッタとハマグリの塩気があるので、味をみて必要ない場合はこしょうのみ加えてください。