2020.09.11
エノキのまろやか豚バラ巻き
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 6枚
- えのきだけ
- 1袋
- 長ネギ
- 2本
- 青じそ
- 6枚
- 塩、こしょう
- 各 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 《合わせ調味料》
- リンゴ酢、酒
- 各 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- 豚バラ肉は、広げて、塩、こしょうをふる
- 2
- 豚肉に、青じそ、3~4㎝の長さの細切りに切った長ネギ、6等分に裂いたたえのきを置き 手前から巻いていく
- 3
- 片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れ、肉の色が 変わるまで焼く
- 4
- リンゴ酢、酒、めんつゆ、味醂 を合わせた調味料をまわし入れ蓋をし弱火で汁気がなくなるまで加熱する
- 5
- 強火にして、焼きしめる
- 6
- 切り分け、器に盛りできあがり