2020.10.14
鯖と秋野菜の竜田揚げ
材料(作りやすい分量)
- サバ
- (正味)150㌘
- 小芋 )
- 6個(里芋なら3個
- かぼちゃ
- 1/8個
- さつまいも
- 1/3本
- しし唐
- 6本
- ネギ
- 1/3本
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適量
- 【竜田揚げの漬け地】濃い口しょうゆ
- 50㌘
- 酒
- 50㌘
- みりん
- 50㌘
- おろし生姜
- 15㌘
- 【おろしポン酢】ポン酢
- 100㌘
- 大根おろし
- 50g
- 片栗粉、佐藤
- 各5㌘
先生
料理方法
- 1
- 鯖は三枚おろしにして骨を取り除き、一口大に切る
- 2
- 小芋、かぼちゃ、さつまいもは一口大に切って水で洗い、ラップをしてレンジで1~2分加熱する
- 3
- 漬け地(下味をつけるタレ)と一緒にサバ、野菜をビニール袋に入れる
- 4
- ★板前の当り前★下味をつける前に野菜を加熱しておくことで、味がつきやすくなる
- 5
- この後の【揚げ】でも、揚げる時間が少なくなりキレイに仕上げることができる
- 6
- 空気を抜いて20~30分漬け込む(漬け地に、一味、七味、胡椒等のスパイスを入れても良い。お好みで)
- 7
- ④を漬け地から上げ、打ち粉をする
- 8
- 170℃ほどの油でカラッと揚げる(しし唐は素揚げ)
- 9
- おろしポン酢の調味料を鍋に合わせる
- 10
- 加熱しとろみをつける~あらかじめ片栗粉が入っているので加熱するだけでとろみがつく
- 11
- 小皿に入れて、刻んだネギをのせる
- 12
- 竜田揚げは器に盛り、おろしポン酢餡を添えて完成!